Поделиться

Компьютерные науки развиваются столь стремительно, что основной поток публикаций приходится на конференции, по совместительству с которыми организуется достаточное внушительное количество семинаров / воркшопов. Куда подаваться и в чем разница ? Как они сосуществуют ?

Где больше шансов опубликоваться

TL;DR пытаться изо всех сил на основную конференцию, если не дотягиваешь или только начинаешь – вокршоп

Престижность публикации определяется количеством последователей. Больше всего последователей будет на людном событии, то есть на основной конференции. Поэтому если работа является прорывом в области или предлагает что-то необычное, то однозначно стоит попытать счастья. К тому же всякие истории бывают !

А вот одна из них.
Студентка и научрук не согласовали свои действия и в итоге обе отправили одну и ту же статью на одну и ту же конференцию. Разница была в версии: научрук ввела правки, в том числе в заголовок и аннотацию. В итоге работу студентки приняли, а научрука нет! Хотя содержание идентичное. Такие дела.

Несмотря на направленность конференций, спектр тем остается достаточно широким. Если случайные резиденты далекие от ваших задач находят ваши результаты и подход интересными и стоящими внимание, то это однозначная победа. Так же основная конференция отлично подходит для фундаментальных исследований и результатов, которые потом наверняка растекутся по разным задачам и доменам.

Но если вы сами работаете над какой-то конкретной задачей или в какой-то определенной области (например, медицина или арабские языки), то больше шансов встретить своих людей именно на воркшопе / семинаре. Тут ниже конкурс и опубликоваться можно вероятней и быстрее. Наверняка бывают исключения, которые связаны с возрастом (10й воркшоп может иметь более жесткий отбор чем 2ая конференция) или актуальностью.

Стратегии публикаций

Воркшоп также мне кажется отличным выходом, если вам важны публикации (например, вы аспирант) или вы хотите ссылаться на нее в последующих работах, закрепить за собой тему, проверить почву перед погружением.

Некоторые исследователи активно пытаются создать богатый послужной список из множества небольших (в том числе на уровне семинаров) публикаций, а не нескольких крупных. Хотя остается спорным вопрос о том, лучше ли такая стратегия для развития науки и даже для убеждения отборочной комиссии, безусловно, есть некоторые связанные с этим преимущества, например, множество возможностей для самоцитирования. Стратегические публикации также могут использоваться, чтобы показать связь между двумя авторами (чтобы убедить комитет по грантам, что они могут работать вместе достаточно хорошо, чтобы написать статью), или для установления связи между авторами и темой (чтобы показать комитету по грантам, что у них есть ранние работы в этой области).

Другим преимуществом семинара может быть получение обратной связи. Иногда у людей возникает хорошая идея, но они застревают на ранней стадии реализации этой идеи. Семинары – прекрасная возможность для сбора отзывов, поскольку они 1) предназначены для проведения целенаправленного обсуждения (небольшая аудитория, конкретная направленность), 2) обычно имеют более быстрый цикл обзора, чем конференции, и 3) иногда позволяют провести короткое обсуждение или документы с изложением проблемы.

Семинары как способ влиться в общество

Семинары обычно встроены в экосистему более крупной принимающей конференции или серии конференций. Если исследователь хочет посетить принимающую конференцию, но не смог там опубликоваться, его входным билетом может стать доклад семинара. Обычно легче получить деньги на поездку на конференцию, если у вас есть доклад на конференции или на одном из ее семинаров.

Другой стороной является социум. Присоединяясь к новой области, группа авторов может захотеть привыкнуть к ассоциированному сообществу, чтобы понять их культуру, ценности и стандарты. Семинары особенно подходят для этой цели благодаря высокой посещаемости, интерактивным форматам и возможности посетить принимающую конференцию.

Как и кто организовывает семинары

Пока нет своего опыта, делюсь пересказами. Надеюсь, когда-нибудь создать отдельный пост на эту тему!

Прием заявок на семинары открывается так же, как и для статей. Заявка состоит из двух частей: описание самого семинара и его организаторах. Критерии отбора: оригинальность, влияние, качество команды организаторов.

Две страницы основного предложения должны включать:

  • Название и краткое описание темы и содержания семинара
  • Список приглашенных докладчиков и источники их финансирования
  • Отчет об усилиях, направленных на обеспечение демографического разнообразия
  • Описание задач и оценка количества участников
  • Описание особых требований и технических нужд
  • Если семинар проводился ранее, то предоставить статистику по работам и участникам

Две страницы с информацией об организаторах должны включать подробную информацию об их опыте и научных интересах. В среднем может быть 6-10 человек.

Организаторы принятых предложений несут ответственность за публикацию и проведение семинара от начала до конца, включая рецензии, подготовку к печати, создание сайта, рекламу, финансирование и согласованность с крайними сроками основной конференции.


Интерес к науке растет, как и разнообразие научных мероприятий. Звездный прорыв хорош, но мне более близко постепенное развитие. В таком случае семинары могут стать отправной точкой в научную тусовку в определенной теме и конечной точкой для тех, кто чувствует себя достаточно уверенно, получил достаточно опыта и связей, чтобы создавать свою. Но это лишь одна из моделей. Желаю вам успешно найти свою 🙂

Источники:

Поделиться