Поделиться

В этом посту мне бы хотелось рассказать вам о том, как прошла моя первая виртуальная научная конференция: как организована, какие активности были, что было удобным, а что нет.

Кратко о самой конференции

Речь идет о конференции COLING 2020, официальные даты проведения – с 8 по 13 декабря. 27 ноября была опубликовано расписание, а 1 декабря участники получили доступ ко всем материалам. Чтобы конференция прошла более активно и организовано, участникам была дана неделя на изучение материалов, чтобы сами дни конференции посвятить общению и дискуссиям. Учитывая, что все люди остались дома, а значит в разных часовых поясах, то общего времени получается меньше, чем могло бы быть во время очной встречи. Само общение проходило большей частью в приложении Whova.

Виртуальное пространство

Виртуальное пространство конференции разместилось на underline и в общих чертах выглядело как на следующих снимках экрана. Расписание было достаточно удобно разбито про времени, тут же можно было занести мероприятия в календарь, чтобы не пропустить наиболее важные. По ссылкам на сессии открывались необходимые материалы: презентации или постеры и ссылка на дискуссионную комнату.

Презентации статей были записаны заранее: 15 минут для длинных и 10 для коротких. Была возможность регулировать качество и скорость проигрывания, можно было скачать слады и тут же задать интересующий вопрос, который скорей всего оставят для дискуссионной сессии. Звездочка на снимке экрана ниже говорит о том, что данная работа получила звание лучшей.

Для постеров было примерно такое же пространство. Хотя запись видео не требовали, был один участник, который тем не менее его снял, а организаторы его сделали доступным.

А еще постеры можно было посмотреть сразу в виртуальном пространстве gathertown, но до официального начала конференции там было немного одиноко.

https://cdn.discordapp.com/attachments/689077825474789392/785486874009141298/Screenshot_from_2020-12-06_13-58-53.png

О том, как подготовить презентацию и постер, было подробно описано тут:

https://pasana.blog/2020/12/05/%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%83%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84/

Период активности

Основной канал связи было приложение Whova, где организаторы анонсировали о предстоящих сессиях, участники создавали чаты, обменивались контактами. В своем профиле можно было указать свои научные интересы и места работы, по которым приложение предлагало людей для знакомств. Как по мне, это хорошая штука для тех, кого ты уже знаешь лично или по работе, а если хочется узнать кого-то нового, то лучше идти в чаты или узнавать людей непосредственно во время сессий.

Как же проходят сами эти сессии? В дискуссионной комнате есть 4 роли: спикеры (авторы работ), ведущие (ведущие дискуссии), модераторы (работники платформы, отвечающие за ее работоспособность) и слушатели (имеют право писать в чате и “поднять руку”, если хочется в эфир).

Во время самих сессий в комнатах с постерами было уже много людей. Презентующие должны были как в жизни стоять рядом со своей работой и быть готовым ее прокомментировать. Возле каждого постера создавалось приватное пространство: как только кто-то в него входит, начинается обмен видео и аудио, но стоит только покинуть и уже ничего не слышно. Думаю, в связи с этим, чтобы не создавать ненужный шум, большинство участников ходили без звука и видео, и только если были готовы к дискуссии, то включали их. Хотя некоторым авторы нервничали, если кто-то глазел их работу в таком анонимном режиме, и всячески старались выйти на диалог.

Достаточно типичная практика – это просить автора самого рассказать о своей работе. Особенно, если публика рядом небольшая, то такая просьба вызывает воодушевление у новичков. К тому же порою именно через рассказ автора можно обратить внимание на аспекты работы, которые не бросались в глаза при самостоятельном прочтении.

А еще в gathertown был парк и бар, где можно было случайно с кем-то встретиться и поучаствовать в дискуссиях на предложенные темы.

https://cdn.discordapp.com/attachments/689077825474789392/785487565041696769/Screenshot_from_2020-12-06_14-02-03.png

Общие впечатления

Для меня мероприятие прошло очень насыщенно, что под середину официальной части уже едва хватало сил. Поскольку моя работа связана с чатботами, а они состоят из различных компонентов, то хотелось немного узнать обо всем.

Для меня было огромных плюсом возможность просмотреть работы заранее, углубиться в интересующие аспекты, что-то попробовать самой и подготовить более качественные вопросы. Не уверена, что у меня была бы такая же возможность, если бы конференция была оффлайн.

В последние дни активность явно шла на спад, видно было что и участники и организаторы достаточно устали, но были и те, которые по-прежнему были готовы к активным дискуссиям. Такие люди, как по мне, в какой-то степени спасали некоторые сессии, т.к. трудно читать материал и не получать реакции аудитории, которая как бы и не имеет открытого доступа к выражению во избежания хаоса.

Категории материалов

Для себя я разделила материалы конференции на следующие категории:

  1. никак не связано с моими интересами
  2. интересно на ознакомительном уровне
  3. интересна идея, но нет смысла вдаваться в детали
  4. интересен какой-то аспект самого метода
  5. работа тесно связана с моими исследованиями

Мне кажется, очень важно заранее провести это разделение и расстановку приоритетов, чтобы не перегореть и выйти с максимумом.

Иногда может казаться, что потребил огромное количество материалов, а ушел ни с чем. На самом деле, нужно дать себе немного времени и позволить мозгу скомпилировать полученные знания в систему. Возможно, не появится желаемой идеи или решения, но зато будет видно направление пути.

Сама я делала заметки во время конференции, отмечая статьи, авторов и ключевые моменты и части и презентаций, которые я могу применить в ближайшем будущем, а возможно и в далекой перспективе.

Документы

По окончанию конференции полагается два сертификата: за участие и за публикацию. Их потом нужно отправить в докторскую школу, чтобы получить кредиты. Больше про университетские кредиты читайте тут:

Поделиться