Поделиться

Последний день поездки от ESN мы провели на острове Сен-Мишель, изучая улочки и аббатство. Даже короткого знакомства достаточно, чтобы оценить силу природы и мастерство архитекторов столько давно минувших дней.

Как добраться

Приехали мы на парковку возле автобусной остановки, откуда отправляются автобусы прямо к острову и замку. Метка остановки ниже на карте, по которой Вы также можете оценить расстояние. Автобусы бесплатные и ходят каждые 15 минут.

О движении воды

Нам повезло, что наши неспешные фотографирования закончились вовремя и мы успели войти в замок. Буквально мы оказались на острове и начали осматриваться вокруг, вода уже подступала и заблокировала вход для мирных жителей.

Дважды в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) здесь наблюдаются самые сильные приливы и отливы на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья.

Планировать свою поездку сюда стоит заранее. На подходе к замку висит такое расписание приливов и отливов. Скачать его можно на официальном сайте, первой строчкой будет Download the scedule : 2019.

Немного истории

Самая большая в Европе высота прилива, высокая скорость приливной волны и зыбучие пески дна, совместно с крутизной скалы в течение веков создавали благоприятные условия для уединения и защиты от нападения неприятеля. Вначале гора находилась на суше, окружённая лесами, и была местом обитания племён кельтов, на которой друиды совершали свои обряды.

До строительства первого культового сооружения в VIII веке остров носил имя Могильная Гора (фр. Mont Tombe). Согласно «Золотой легенде», в 708 году здесь Архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу (фр.) задание построить на скале церковь. Строительство аббатства велось с XI по XVI века. С того времени по легенде «в дни Святого Михаила море убывает и оставляет людям открытый проход»

Следом за окончанием строительства центрального здания в стиле «пламенеющей готики» пришла смерть аббата Жана де Лампа (1524), а с ним и упадок всего аббатства. Возможно, благодаря своему расположению, имущество аббаства не сильно пострадало, не смотря на религиозные войны и революции. Однако, в 1791 году последние монахи передли часть манускритов в Авранш.

Некоторое время использовался как тюрьма, нося при этом ироничное название Гора Свободы (фр. Mont Libre). Многие узники были политическими противниками правящих режимов. Лишь в 1966 году монастырь стал возвращать свои первоначальные функции.

Чудо-сооружение, часто упоминающееся как главное украшение всего архитектурного ансамбля аббатства Мон Сен-Мишель, является воплощением архитектурного совершенства строителей 13-го века, который удалось сделать так, что два трехэтажных корпуса зданий удерживаются на склоне утеса. Осуществить такое можно было только с помощью точных расчетов. Узкий придел (боковая часть нефа здания), пристроенный к хранилищу вина на первом этаже, выполняет роль контрфорсов (подпорок). Далее следуют накладывающиеся друг на друга опоры первых двух уровней здания с западной стороны. Ближе к вершине утеса конструкции становятся все более легкими. С наружной стороны здание поддерживается мощными контрфорсами.

Дальше вы пройдете во внутреннюю монастырскую галерею. Она соединяла различные монастырские помещения, использовалась для молитв и медитаций или религиозных процессий во время праздников. Галерея расположена в верхней части Чудо-сооружения. Центральный дверной проем, открывающий вид на море с западной стороны, должен был служить входом в так никогда и не построенный зал капитула.

Клуатр

Из множества помещений можно еще выделить Рыцарский зал. Он был построен для поддержки внутренней монастырской галереи и служил для работы и учебы монахов. Их творения дошли до наших дней: манускрипты аббатства Мон Сен-Мишель хранятся теперь в городе Авранш.

Рыцарский зал

Полезные ссылки:

  • http://frenchtrip.ru/regions/basse-normandie/mont-saint-michel/

Другие города по близости:

Поделиться