Поделиться

Немного привыкнув к аспирантской среде, начинаешь смотреть по сторонам и задаваться извечным вопросом “А что дальше?”. Как правило, выбор стоит между академией и индустрией. Если со второй все более-менее понятно, то четкого видения дальнейшего развития событий в академической среде у меня не было. На самом деле, здесь также есть выбор, но уже между исследованиями и преподаванием. Делюсь с вами горизонтами академии во Франции! Осторожно, возможны несоответствия с северо-американкой и постсоветской системами.

Какие этапы существуют в целом?

1. Во время бакалавриата вы изучаете основы данной области.
2. Во время магистратуры вы узнаете, что люди делают в этой области и как читать научные статьи.
3. Будучи аспирантом, вы узнаете, как проводить собственные исследования, и у вас появятся новые идеи в этой области.
4. В качестве Post-Doc вы узнаете, как руководить исследованиями других людей, создавая собственные работы без присмотра.
5. Когда вы станете профессором, вам останется только выглядеть умно!

https://academia.stackexchange.com/a/104875

Technicien de recherche et de formation (TR)

  • Тип: позиция
  • Дорожка: исследования
  • Длительность: в среднем пару месяцев
  • Вход: DEUG, после школы

Ваши обязанности в основном – это поддержка различных задач в лаборатории. Подготовка носителя, очистка / обслуживание оборудования и помощь в проведении экспериментов в лаборатории или отделе. Вы можете работать в течение короткого периода для получения исследовательского опыта для своего резюме или гарантированного дохода. Это может быть и постоянная вспомогательная должность в лаборатории или отделе, если вам не нравится стресс академической или предпринимательской карьеры.

Пример позиции

Выход: больше опыта

Assistant de Recherche (AR)

  • Тип: позиция
  • Дорожка: исследования
  • Длительность: в среднем от нескольких месяцев до года
  • Вход: master или PhD

Более опытный, чем техник в лаборатории (TR) для научных экспериментов. Поддерживает исследовательский проект под руководством главного исследователя и не несет ответственности за результаты экспериментов. Ваше имя будет указано в статьях, но не на первых позициях, поскольку вы не будете руководить каким-либо проектом самостоятельно.

Пример позиции; другой пример

Выход: больше опыта

Étudiant doctorat (PhD)

  • Тип: степень
  • Дорожка: исследования и/или университет
  • Вход: master degree

Проект PhD почти наверняка выполним в определенные сроки, пусть даже с отрицательными результатами, которые можно опубликовать. Следовательно, обычно аспиранта не назначают в проект, для которого по контракту обязательно предоставлять результаты. Но если студент таки справится, то добавит ценность контрактному проекту

В конце обязательно написание диссертации, которая затем устно защищается перед жюри. Во Франции аспирантура длится три года, но может быть продлена до 6 лет. В некоторых других странах – 4 года.

Суть докторантуры в том, чтобы научиться быть исследователями и стать равноправными коллегами для ученых. Есть возможность преподавать, но не более 64 часов в год. Таких аспирантов называют chargé d’enseignement.

Больше про аспиранутуру:

Выход: post-doc, industry

Attaché temporaire d’enseignement et de recherche (ATER)

  • Тип: позиция
  • Дорожка: университет
  • Длительность: от нескольких месяцев до нескольких лет
  • Вход: PhD

Это временная преподавательская и исследовательская должность в университете. Кандидаты обычно подают заявления на эти должности в течение последнего года обучения в докторантуре. Это годичный контракт на полную или частичную должность, который может быть продлен только один раз. Они занимаются исследовательской работой, а также преподают 192 часа в год. Такая должность иногда используется в качестве «моста» при завершении докторской степени, если кандидат не может завершить диссертацию за три года и нуждается в продлении.

Выход: MCF

Chercheur postdoctoral

  • Тип: позиция
  • Дорожка: исследования
  • Длительность: от полугода до нескольких лет
  • Вход: PhD

Главная цель постдока – работа на свое резюме, публикация как можно большего количества статей. Согласно общим тенденциям постдокторонтуру лучше проходить как минимум в другой лабе, а лучше в другой стране – так больше вероятности получить более высокую зарплату в будущем. Вполне нормально получить пару постодоков перед тем, как наконец-то стать профессором/доцентом. Длятся они в среднем от полугода до 2. А вот если их у вас 5-6, то возникает вопрос, почему вы оттягиваете?

Люди получают пост-док в основном для того, чтобы:
1. Выучить новый навык, технику или метод
2. Посвятить несколько лет проводя исследования для усиления своего резюме, не погрязая в стрессе преподавания и других сопутствующих требований.

https://academia.stackexchange.com/a/101636

Предполагается, что пост-док знает, что делает, и будет продуктивным исследователем с минимальным контролем. Пост-дока нанимают для выполнения работы, от которой зависит ваше постоянное финансирование или отношения с важными заинтересованными сторонами.

Выход: руководителем исследовательской группы (Chargé de recherche) или главным исследователем в индустрии или академии

Chargé de recherche (CR)

  • Тип: позиция
  • Дорожка: исследования
  • Длительность: постоянный контракт
  • Вход: PhD

Соответствует Research Fellow в американской системе. Есть два ранга: второй класс и первый класс.

В течение своей карьеры исследователь может продвигаться в рамках одной ступени или на более высокую ступень во время ежегодной кампании продвижения по службе. Последнее больше определяется конкурсом и наличием свободных позиций.

Кроме того, через внешнюю мобильность можно присоединиться к другому государственному учреждению или частной компании, что невозможно для университетских должностей. Благодаря внутренней мобильности исследователи могут менять должности, руководить научной группой или лабораторией, управлять научным проектом, уделять время управлению исследованиями и администрированию.

Выход: Directeur de recherche (DR)

Maître de conférences (MCF)

  • Тип: позиция
  • Дорожка: университет
  • Длительность: постоянный контракт
  • Вход: PhD

Эквивалент в американской системе – Assistant Professor. После получения докторской степени в университете и, как правило, после нескольких лет временной постдокторской работы, ученые, желающие продолжить академическую карьеру, могут подать заявку на должность maître de conférences (MCF). Для этого они должны быть сначала одобрены Национальным советом университетов, состоящим из избранных и назначенных MCF и университетских профессоров. Однако окончательное решение принимает Ученый совет университета. Как правило, MCF являются преподавателями, но могут так же быть не основным руководителем исследовательского проекта (например, аспиранта). Годовая учебная нагрузка составляет 126 лекционных часов (с кафедры) или 192 часа в качестве помощника учителя, или их сочетание

Выход: HdR -> PU

HdR – Habilitation à diriger des recherches

  • Тип: степень
  • Дорожка: исследования и/или университет
  • Длительность: постоянный контракт
  • Вход: PhD

Этот диплом позволяет вам претендовать на должность профессора университета, быть руководителем диссертации или быть выбранным в качестве докладчика диссертации. Это высший диплом во Франции.

Соответствует tenured associate professor в американской системе. Требуется от трех до десяти лет последовательных исследований и значительных публикаций (монография или несколько важных статей), чтобы заработать Habilitation. Каждое отдельное заявление рассматривается отборочной комиссией, состоящей исключительно из профессоров (PU), в основном по опубликованным ими оригинальным исследованиям, а также по преподавательским и административным обязанностям. Данная степень позволяет вести исследовательские проекты и руководить аспирантами. Как только академик получил степень Habilitation, он поступает на квалификацию в Национальный совет университетов, чтобы подать заявку на должности professeur des universités (PU).

Выход: профессор (PU) или директор исследований (DR); так же можно оставаться и MCF

Directeur de recherche (DR)

  • Тип: позиция
  • Дорожка: исследования
  • Длительность: постоянный контракт
  • Вход: Chargé de recherche (CR)

В американской системе – Research Director.

Директор по исследованиям может принимать участие в управлении научными журналами, посвященными его области знаний. Если он имеет репутацию или твердое признание качества своих научных публикаций, он будет выполнять функции главного редактора научного журнала. Он также может выполнять анонимную работу в качестве репортера, то есть читать и оценивать научные статьи, предложенные исследователями.

В целом, как в примере ниже, наличие HdR не обязательно, но если хочется иметь студентов, то необходимо наличие разрешения на руководство исследованиями (HdR) для того чтобы стать научным руководителем их диссертаций. Но! Если очень хочется не упустить кандидата, а степень должна быть вот-вот защищена, то может быть исключение в виде авторизации руководства исследованиями – ADR (Autorisation à diriger des recherches).

Пример позиции

Выход: –

Professeur des universités (PU)

  • Тип: позиция
  • Дорожка: университет
  • Длительность: постоянный контракт
  • Вход: HdR

Эта должность эквивалентна американскому Full Professor. Это постоянная позиция. Есть три ранга PU, которые определяют их компенсацию: 2-й класс, 1-й класс и исключительный класс. PU являются государственными служащими, поэтому национальное законодательство устанавливает их работников.


В заключение хочется сказать, что после аспирантуры карьерный пусть мы чаще определяем сами. Одно из условий – наличие свободных мест и финансирования. Каждый год открываются национальные конкурсы для заполнения новых должностей, и необходимо участвовать в национальном конкурсе для перехода от одного ранга к другому. Maître de conférences может стать директором по научным исследованиям (directeur de recherches), точно так же, как руководитель исследований (chargé de recherches) может стать профессором университетов (PU).

Эта статья была бы не полной без следующих ресурсов:

Поделиться