Поделиться

Если вам надобилось медицинское обслуживание, то наверняка у вас спрашивали про наличие carte Vitale для оплаты. Получить ее не так просто и быстро! Какой же бюрократический марафон вас ждет?

Как-то будучи студентом Эразмус+, я пыталась оформить все необходимые документы до желанной карты. Увы, уехала я раньше, чем было получено разрешение (!) на ее получение. Тем не менее даже социальная страховка предлагает существенную помощь. Подробнее в посте ниже.

Сейчас мне бы хотелось описать процесс уже с позиции аспиранта, упоминая те проблемы и нюансы, с которыми пришлось столкнуться.

1. Социальная страховка (securite sociale)

Поскольку у меня уже был аккаунт социальной страховки, то требовалось его просто восстановить. Для бюрократических моментов подходил и старый аттестат.

В связи со сменой статуса мне нужно было заполнить аттестат про смену статуса и отправить его по почте в офис, добавив к нему копию рабочего контракта, банковские данные (RIB) и titre de séjour либо другой документ подтверждающий ваше право на проживание.

Нюанс! Я отправила письмо в тот офис, где была зарегистрирована как студент Эразмус+. Думала, дело в шляпе. Но почему-то не получилось сменить адрес в аккаунте ameli. А раз не могу сменить адрес, то не могу продвинуться дальше, т.к. карта должна прийти по почте. Когда терпение закончилось, то пошла прямиком в офис, дождалась встречи, во время которой выяснилось, что аккаунт у меня вообще не активный. И так как моя компания зарегистрирована в Париже, то и документы мне стоило отправлять в Париж. Что я повторно и сделала. Через неделю аккаунт активировали, запрос на смену адреса одобрили и новый аттестат прислали, а еще через две недели и карту Vitale.

2. Медицинская страховка (mutuelle)

Если у вас трудовой договор, то начальник должен оформить для вас медицинскую страховку. Для этой страховки от вас потребуются стандартные персональные данные и номер социального страхования (см пунк. 1).

Но! Если у вас есть четкие запросы к французской медицине, то вы можете сами выбрать страховку, которая предлагает наиболее выгодные условия возмещения расходов конкретно для вашего случая.

3. Связь медицинской страховки с социальной

После того как страховка была оформлена, мне пришло письмо с просьбой предоставить документ, подтверждающий мои права на страховку – attestation de droits. Для этого нужно зайти в аккаунт ameli, зайти в раздел “Mes documents” и нажать “Attestation de droits”.

Картинки по запросу "attestation de droits à l'assurance maladie"

Вы можете убедиться в том, что связка произошла, зайдя в аккаунт AMELI >> “information” >> “votre organisme complémentaire CPMS”.

4. Запрос карты Vitale

После связки через какое-то время вам придет письмо с бланками, которые нужно заполнить для получения карты.

А можно не ждать этого письма, а зайти в аккаунт ameli, зайти в “Mes Demarches” и нажать на “Je commande en ligne ma carte Vitale”. Потом нужно загрузить фото себя и фото удостоверения личности. Сделать фото на документы можно в почти в любой части города в фото будке где-то за 5 евро. В качестве документа подойдет загран паспорт или titre de sejour. Как получить последний частично описано здесь:

5. Carte Vitale

Дальше вам по почте придет карта с инструкцией по применению. Carte Vitale не является платежной, она упрощает и ускоряет возмещение расходов. Обычно процедура такая: вы платите полную сумму врачу, он заполняет бланк, вы отправляете этот бланк в страховку, они одобряют (или нет) и возмещают расходы. Получается достаточно долго. А так – 5 дней и деньги на карте.

Активировать карту можно либо в аптеке, в клинике у врача или прямо в центре социального страхования CPAM.

Любые значительные изменения в вашей жизни: смена адреса, профессионального или семейного статуса, необходимо зарегистрировать в кабинете ameli, чтобы карта оставалась действительной.

Поделиться