Как-то мне попалось видео о сложностях аспирантуры. Мне удалось встретиться с этими проблемами меньше чем за год. Слова докладчицы откликнулись во мне и мне бы хотелось пересказать суть этого видео через призму своего опыта и на своих примерах.
Кратко
“Я в тупике”
Работая над статьей, я запустила последнюю модель на подготовленных данных, ожидая что вот-вот и статья будет окончена! Но не тут-то было. Результаты меня ужаснули – в них не было смысла.
Не так страшно получить плохой результат. На некоторых конференциях их даже можно опубликовать. Вы просто показываете дорожку, по которой идти не нужно.
Но когда ты смотришь на результаты и не видишь трендов, взаимосвязей, не можешь дать логических объяснений, когда ты сделал все, что предполагает методика, то охватывает ступор. Самый настоящий тупик, ведь даже не понятно, за что хвататься.
Самое грустное в этой ситуации, что работа каждого аспиранта довольно специфична, трудно найти людей работающих над схожей проблемой. Всегда есть какие-то нюансы. Редко есть коллаборация. А профессора, как правило, не практики, ведь они ловят тенденции, видят большую картину, чтобы толкать своих многочисленных студентов в нужном направлении.
И ты один. С неоправданными ожиданиями окончания работы и туннелем, где даже не видно света в конце. Конечно, тебе подкинут каких-то советов, но вероятность их уместности может быть мала.
Меня в такой ситуации спас лабораторный дневник, с помощью которого я разложила по полочкам все эксперименты и вышла на хорошие и логичные результаты.
Время на “подумать”, систематизировать, осознать – очень важно, также важно, как и время на “делать”. Я бы даже сказала, что “зависать взглядом в потолок” отличная инвестиция в будущие эксперименты.
“А там больше”
Когда начинаешь углубляться в какое-то ответвление своего направления, то можно найти там целую вселенную. Многие появляются на стыке и комбинации предыдущих. Это проще, чем создавать что-то фундаментально новое, что даст начало большому направлению или отдельной специализации.
Спикер говорит о важности фокуса на идее. Мне пришлось прийти к этому опытным путем. Хотя стоит отдать должное своей научной руководительнице, которая расставляла приоритеты и по возможности отсекала лишнее.
Во всех спорных, а особенно богатых на возможностях моментах стоит начинать с классики, baseline. Большинство используют метрику косинуса? И я буду! Ну и пусть, что просто и тривиально. Сначала важно подтвердить свою гипотезу, а потом уже открывать двери различных возможностей.
Поиск нового рабочего подхода требует большого количество прочитанных статей, проведенных экспериментов, о которых вы вряд ли вспомните через пару месяцев. Но они – часть пути, они опыт, они и есть та карта дверей, которая формируется в мозгу и позволяет в будущем мыслить быстрее, четче и выбирать более и более короткие пути.
Отсутствие мотивации
Рано или поздно заряд позитива и мотивации заканчивается, опьяняющие возможности выбранного направления рано или поздно опустят нас на землю, когда успехи больше не кажутся такими значительными.
Мне кажется, что сложность состоит в том, что аспирантура начинается с обзора литературы, как правило, хороших авторов, которые добились каких-то значительных результатов. Но мы редко знаем, какой ценной дались эти результаты.
Например, я нашла как-то одну статью очень похожую на мою тему. Только по указанию дат в сборе данных пациентов, я поняла, что люди работали над проектом порядка 4 лет! Но чаще всего все, что мы знаем – это дата публикации, а это не дает новичку ощущения объема работы, который предстоит.
Автор советует делать маленькие шажки и успехи не только в диссертации, но и в чем-то совершенно постороннем.
Признаться честно, так начала играть. И играю я чаще всего во время перерыва. Это не занимает много времени, но предсказуемость игры и гарантированное вознаграждение в виде игровой валюты и новых фичах заигрывает с мозгом и дает силы на то, чтобы вернуться к диссертации и справляться с этими чертовыми неопределенностями или долгими шагами. Плюс в фоновом режиме все равно крутятся пути решения текущих задач. В психологии такой метод защиты от перегорания называется регрессией.
Когда же работа сама по себе наполнена досягаемыми маленькими шагами, то и желания играть не возникает. Вместо игры может быть что-то другое, например, рукоделие, важно, чтобы деятельность подарила ощущение завершенности, успеха и удовольствия.
“Я забыл, что я сделал!”
Такого состояния у меня еще не было, но мой начальник мягко намекал, что было бы неплохо записывать ход принятия решений. В первые месяцы мне это не казалось важным, ведь я делала презентации, составляла структуру диссертации и работала над статьей. Все – там!
Другая отговорка – это отсутствие шаблона, предложенного формата.
Но именно эти намеки и упоминания исследовательского дневника в одном из курсов стали спасательным кругом, когда я не знала, что делать дальше.
“А это вообще кому-то нужно?”
Начиная знакомство со своим направлением, опять же, с хороших авторов, может невольно возникнуть вопрос полезности текущего исследования, о его значимости и необходимости.
С одной стороны, раз его кто-то спонсирует, значит, это уже кому-то нужно. С другой стороны, больше читая и углубляясь в тему можно найти работы, которые мало цитируются, но имеют оригинальные идеи или узкое практическое приложение. Дорогу осилит идущий и огромная транспортная сеть науки строится разными шажками разных исследователей. Нужно продолжать идти, искать и стремиться к похожим людям. Так рано или поздно появится более полная картина и ощущение своего места в ней.
“Мне одиноко”
Погружаясь в проблематику своего исследования, можно легко увлечься и заглатывать непосильные на данный момент задачи. Нужно во время останавливаться, делать прогулку, приглашать коллег на кофе, не бояться делиться своим реальным состоянием, не перекидывая своих проблем на других.
По моему наблюдению в исследование, как правило, идут интроверты, которые истощаясь интеллектуальной нагрузкой, не оставляют запаса на социальную. Но именно последняя может позволит получить ощущение контакта и поддержки.
Последний пункт мне кажется очень важным – в начале пути проще и быстрее быть последователем, нежели открывателем, а потому как только приходит формулировка проблемы и потребностей, нужно искать примеры их решения, а не изобретать велосипед без необходимости. Проще всего найти единомышленников в твиттере, можно интересоваться карьерой успешных учёных и постоянно брать посильные уроки для себя. Я надеюсь поделиться с вами своим опытом и новым видением через два с половиной года, когда диссертация будет ждать принятия, а много уроков будут опробованы на себе.
Leave a Reply